Foto 2024 01 30 16 47

АФРИКАНСКАЯ ЧУМА СВИНЕЙ

info 4Африканская чума свиней - это острое вирусное зоонозное заболевание.

Основным источником распространения африканской чумы свиней являются больные животные, выделяющие в окружающую среду вирус с секретами. Животные заражаются через предметы ухода, пищеварительный тракт с инфицированными кормами и водой, через дыхательные пути и поврежденную кожу. Механическими переносчиками вируса могут быть птицы, домашние и дикие животные, грызуны, накожные паразиты (некоторые виды клещей и вши), бывшие в контакте с больными животными. Переболевшие и оставшиеся в живых животные становятся пожизненными вирусоносителями.

Наиболее часто к появлению АЧС приводит свободный доступ на территорию ЛПХ посторонних лиц и автотранспорта закупщиков, отсутствие у них условий проведения обязательной мойки дезинфекции автотранспорта, нелегальные перевозки свиней и свиноводческой продукции, не подвергнутой тепловой обработке, с территорий ранее неблагополучных по АЧС,  скармливание свиньям не проваренных пищевых отходов домашней кухни, различных пищеблоков и столовых, боенских отходов, а также комбикормов и зернопродуктов, не прошедших термическую обработку.

Эффективных средств профилактики африканской чумы свиней до настоящего времени не разработано, лечение запрещено. В случае появления очага инфекции практикуется тотальное уничтожение больного свинопоголовья бескровным методом в эпизоотическом очаге и в первой угрожаемой зоне в  радиусе 5 – 20 километров.

Ввиду высокой степени опасности болезни и способности очень быстро распространяться рекомендовать:

  • руководителям свиноводческих хозяйств перевести предприятия в «закрытый» режим работы, исключив возможность посещения посторонними лицами и иностранными гражданами;
  • владельцам личных подсобных хозяйств и мелкотоварных ферм обеспечить безвыгульное содержание свиней (свободный выгул свиней за территорией, особенно в лесной зоне, запрещен);
  • скармливание пищевых отходов животным с собственного подворья производить только после их термической обработки. Запретить использование столово-кухонных и боенских отходов в рационах свиней;
  • ежедекадно обрабатывать свиней и помещение для их содержания от кровососущих насекомых (клещей, вшей, блох). Постоянно вести борьбу с грызунами (не реже одного раза в месяц);
  • не завозить свиней без согласования с государственной ветеринарной службой. Предоставлять поголовье свиней для проведения вакцинаций (против классической чумы свиней, рожи и других болезней);
  • убой свиней производить только с разрешения и под контролем специалистов государственной ветеринарной службы на убойных пунктах, площадках;
  • не приобретать мясо и мясопродукты в местах несанкционированной торговли;
  • обо всех случаях возникновения заболевания или падежа свиней владельцы животных, обязаны немедленно информировать ветеринарных специалистов районных, городских станций по борьбе с болезнями животных Вашего муниципального образования или управление ветеринарии Ростовской области.