Профилактика природно-очаговых инфекций
- Подробности
- Опубликовано: 19.03.2024 17:01
- Просмотров: 87
Природно-очаговые зоонозные инфекции – это болезни, общие для человека и животных, возбудители которых могут передаваться от животных к человеку.
Зоонозные инфекции широко распространены среди диких, сельскохозяйственных, домашних животных, в том числе грызунов, как у диких (полевых, лесных, степных), так и синантропных (домовые крысы и мыши).
Природно-очаговые зоонозные инфекции характеризуются способностью возбудителей длительное время сохраняться во внешней среде на отдельных территориях, так называемых природных очагах. Природными очагами могут быть организмы животных.
Эпидемическое значение эти инфекции приобретают в активный весенне-осенний период. Заражение человека происходит при контакте с больными животными или их трупами, также при укусах животных и кровососущих насекомых, при проведении сельскохозяйственных работ, при контакте с инфицированными грызунами, объектами внешней среды. Одним из основных путей передачи инфекции является пищевой путь заражения через инфицированные грызунами продукты – молоко, мясо, овощи и др. Возбудители инфекции обладают способностью длительное время сохраняться и размножаться на пищевых продуктах, даже в условиях холодильника.
К природно-очаговым инфекциям относятся геморрагическая лихорадка, туляремия, лептоспироз, листериоз, чума, Ку-лихорадка, клещевой энцефалит, бешенство и др.
В целях профилактики природно-очаговых инфекций необходимо предпринимать следующие меры:
- проводить благоустройство территории домовладений (освобождение от зарослей бурьяна, строительного и бытового мусора) для исключения возможности жизнедеятельности грызунов и контакта с грызунами – основными источниками природно-очаговых инфекций;
- принимать меры по исключению проникновения грызунов в помещения, где хранятся пищевые продукты;
- бороться с грызунами и кровососущими насекомыми – проводить истребительные (дератизация, дезинсекция) и дезинфекционные мероприятия в помещениях и на территории ЛПХ;
- применять репелленты против укусов комаров, слепней, клещей – переносчиков болезней;
- соблюдать меры профилактики и безопасности при прогулках в лесу и вблизи водоемов;
- не использовать для питья, приготовления пищи, мытья посуды и умывания воду из неизвестных источников;
- исключать контакты с неизвестными домашними и с дикими животными;
- соблюдать меры личной гигиены.
При первых признаках заболевания (повышение температуры тела, расстройство кишечника, рвота, боль в животе) необходимо обратиться к врачу, вспомнить и сообщить специалисту какие продукты употребляли в последние дни, выезжали ли за город, имеются ли в доме грызуны.