Foto 2024 01 30 16 47

Профилактика природно-очаговых инфекций

Природно-очаговые зоонозные инфекции – это болезни, общие для человека и животных, возбудители которых могут передаваться от животных к  человеку.

Зоонозные инфекции широко распространены среди диких, сельскохозяйственных, домашних животных, в том числе грызунов, как у диких (полевых, лесных, степных), так и синантропных (домовые крысы и мыши).

Природно-очаговые зоонозные инфекции характеризуются способностью возбудителей длительное время сохраняться во внешней среде на отдельных территориях, так называемых природных очагах. Природными очагами могут быть организмы животных.

Эпидемическое значение эти инфекции приобретают в  активный весенне-осенний период. Заражение человека происходит при контакте с больными животными или их трупами, также при укусах животных и  кровососущих насекомых, при проведении сельскохозяйственных работ, при контакте с инфицированными грызунами, объектами внешней среды. Одним из основных путей передачи инфекции является пищевой путь заражения через инфицированные грызунами продукты – молоко, мясо, овощи и др. Возбудители инфекции обладают способностью длительное время сохраняться и размножаться на пищевых продуктах, даже в условиях холодильника.

К природно-очаговым инфекциям относятся геморрагическая лихорадка, туляремия, лептоспироз, листериоз, чума, Ку-лихорадка, клещевой энцефалит, бешенство и др.

В целях профилактики природно-очаговых инфекций необходимо предпринимать следующие меры:

  • проводить благоустройство территории домовладений (освобождение от зарослей бурьяна, строительного и бытового мусора) для исключения возможности жизнедеятельности грызунов и контакта с грызунами – основными источниками природно-очаговых инфекций;
  • принимать меры по исключению проникновения грызунов в помещения, где хранятся пищевые продукты;
  • бороться с грызунами и кровососущими насекомыми – проводить истребительные (дератизация, дезинсекция) и дезинфекционные мероприятия в помещениях и на территории ЛПХ;
  • применять репелленты против укусов комаров, слепней, клещей – переносчиков болезней;
  • соблюдать меры профилактики и безопасности при прогулках в лесу и вблизи водоемов;
  • не использовать для питья, приготовления пищи, мытья посуды и умывания воду из неизвестных источников;
  • исключать контакты с неизвестными домашними и с дикими животными;
  • соблюдать меры личной гигиены.

При первых признаках заболевания (повышение температуры тела, расстройство кишечника, рвота, боль в животе) необходимо обратиться к врачу, вспомнить и сообщить специалисту какие продукты употребляли в последние дни, выезжали ли за  город, имеются ли в доме грызуны.